スパイスの持つ旨みを活かした本格派南インドカレーをぜひお楽しみください。

おいしい調理法

えびカレー

えびをたっぷり使って作るちょっと贅沢なカレー
えびの旨み、香辛料の豊かな香り、ココナッツの風味を生かした南インド
らしい 味です。
インド海岸沿いの町のご馳走を再現してみました。
えびをベースにして他の魚介類(イカ、ホタテなど)を合わせても美味しいです。
お肉を使ったカレーとは、またひと味違った美味しさに出会えます!

準備していただくもの(4人分)

玉ねぎ/中2個(約350〜400g)
トマト/大1個(約150〜200g) (ホールトマトやプチトマトでもよい)
無頭えび/約400〜450g (ブラックタイガー等)
にんにく・しょうが/各1かけ
水/2.5カップ(500cc)
油/大さじ2
塩/小さじ1.5〜2 (お好みに合わせて加減してください)

1.下準備をします。

●玉ねぎをみじん切りにしてラップをかけレンジ(600W)で約8〜10分加熱しておきます。
☆フードプロセッサーを使うと便利です。ただし、炒めにくくなるので細かくしすぎないように注意します。
●トマトはザク切り、にんにく・しょうがはすりおろし、えびは殻をむき背わたを取り除いておきます。
●ココナッツを40cc(分量外)の水と合わせてすりつぶしておきます。
☆ミルサー・すり鉢などをご利用ください。 そのまま入れても結構ですが、すりつぶす事で口当たりがなめらかになります。

2 玉ねぎを飴色になるまで炒め、トマト、マサラを加え香りを立たせます。

@フライパンを熱し油大さじ2を入れ玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めます。
A飴色になったところですりおろしたにんにく・しょうがを入れます。
Bトマトを加え水分が飛んでペースト状になるまで炒めます。
☆ホールトマトを使う場合は約150〜160gを使ってください。入れすぎると酸味が強くなります。
☆油はお好みの油(オリーブオイルなど)をご使用ください。

3 よく混ぜ香りが立つまで炒めたらこれを煮込み用鍋に移します。

@本パックのマサラを加えよく混ぜ香りが立つまで炒めたらこれを煮込み用鍋に移します。
☆4人分の辛さが一定の場合はここで辛味スパイスを入れ炒めると辛さに深みがでます。

4 水を加え煮込みます。

@玉ねぎやマサラを炒め終わったフライパンに水(2.5カップ/500cc)を入れフライパンに付いた旨みを煮込み用鍋に加えます。
A煮立ってきたら火を弱め、蓋をして時々混ぜながら約10分煮込みます。
☆煮え始めた時にアクがでますがとらなくてよいです。

5 えびを加え火がとおるまで煮込みます。

@えびを加え、蓋をして時々混ぜながら約10分煮込みます。
Aすりつぶしたココナッツ・塩を加えさらに約10分煮ます。

6 辛さを合わせます。

☆小さなお子様や辛いのが苦手な方は辛味スパイスを入れる前に取り分けます。
@お好みに合わせて本パックの辛味スパイスを加え、混ぜ合わせ火を止める。
※出来上がり後、1時間ほど置くと味の結びつきが深まり美味しさが増します。一晩おくとさらに美味しさが増します。 カレーの味は塩の種類や加減で大きく左右されます。
※最後に味をみて、表示してある分量を目安にお好みの味になるよう調整してみてください。


エビカレー
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