スパイスの持つ旨みを活かした本格派南インドカレーをぜひお楽しみください。

おいしい調理法

チキンカレー

サラッとしていてスパイシーなチキンカレー
ラーダカレーの中でも最も人気のあるカレーです。
鶏肉に合うとされているスパイスとハーブを私なりに調合してみました。
地鶏や骨付き肉を使うとさらに本格的になります。
使う部位などによってもいろいろ違った味がお楽しみいただけます。
スパイスの魅力を思いっきり味わうことができます!

準備していただくもの(4人分)

玉ねぎ/中2個(約350〜400g)
トマト/大1個(約150〜200g)(ホールトマトやプチトマトでもよい)
鶏もも肉/約400〜500g

にんにく・しょうが/各1かけ
水/2.5カップ(500cc)
油/大さじ2
塩小さじ1.5〜2 (お好みに合わせて加減してください)

1.下準備をします。

●玉ねぎをみじん切りにしてラップをかけレンジ(600W)で約(8〜10分加熱しておきます。
☆フードプロセッサーを使うと便利です。ただし、炒めにくくなるので細かくしすぎないように注意します。
●トマトはザク切り、にんにく・しょうがはすりおろし、鶏肉は一口大に切ります。
●ココナッツを40cc(分量外)の水と合わせてすりつぶしておきます。
☆ミルサー・すり鉢などをご利用ください。 すりつぶす事で口当たりがなめらかになります。

2 玉ねぎとトマトをしっかり炒め煮込み用鍋に移します。

@フライパンを熱し油大さじ2を入れ玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めます。
A飴色になったところですりおろしたにんにく・しょうがを入れます。
☆油はお好みの油(オリーブオイルなど)をご使用ください。

3 ペースト状になるまで炒めたら煮込み用鍋に移します。

@トマトを加え水分が飛んでペースト状になるまで炒めたら煮込み用鍋に移します。
A炒め終わったフライパンに水1カップ(200cc)を入れフライパンに付いた旨みをきれいに溶かし煮込み用鍋に加えます。
☆ホールトマトを使う場合は約150〜160gを使ってください。入れ過ぎると酸味が強くなります。

4 鶏肉に焼き色がつくまで炒め、マサラを加え香りを立たせます。

@フライパンを熱し少量の油を入れ、鶏肉に焼き色がつくまで強火で炒めます。
A弱めの中火にし本パックのマサラを加え良く混ぜ、香りが立つまで炒めたらこれも煮込み用鍋に加えます。
☆4人分の辛さが一定の場合、ここで辛味スパイスを入れ炒めると辛さに深みがでます。

5 水を加え火がとおるまで煮込みます。

@鶏肉、マサラを炒め終わったフライパンに水(1.5カップ/300cc)を入れフライパンに付いた旨みを溶かし煮込み用鍋に加え、中火にかけ蓋をして煮ます。
A煮立ってきたら火を弱め、蓋をして時々混ぜながら約20分煮込みます。
Bすりつぶしたココナッツ・塩を加えさらに約10分煮ます。 表面に油が分離してきたら、出来上がりのサインです。

6 辛さを合わせます。

☆小さなお子様や辛いのが苦手な方は辛味スパイスを入れる前に取り分けます。
@お好みに合わせて本パックの辛味スパイスを加え、混ぜ合わせ火を止める。辛味スパイスを直接個々のお皿にかけ足しても美味しく召し上がれます。
※出来上がり後、1時間ほど置くと味の結びつきが深まり美味しさが増します。一晩おくとさらに美味しさが増します。 カレーの味は塩の種類や加減で大きく左右されます。
※最後に味をみて、表示してある分量を目安にお好みの味になるよう調整してみてください。


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